На Алтае могут начать массово скупать базы ради участка на территории будущих туркластеров

В Республике Алтай в ближайшие годы может начаться массовая скупка старых баз отдыха. Главной целью таких сделок будет приобретение участка на привлекательной территории, считает эксперт в сфере недвижимости Олег Гильгенберг. Уже сейчас свободных лотов вдоль реки Катунь практически нет. А в связи с созданием в Горном семи туркластеров ценность земли начнет расти еще больше.

865

В Горном Алтае создают семь туркластеров: «Майминский», «Телецкое озеро», «Каракольские озера», «Белуха», «Тюрк-Кабай», «Актру» и «Чулышман». Они займут почти 50% территории субъекта. Инвесторам, чей объем вложений превысит 100 млн рублей, готовы предоставить господдержку в виде пониженной налоговой ставки на прибыль и нулевого налога на имущество. Сейчас на землях будущих туристических районов реализуются как инвесторы компании Сбербанк, РЖД, АФК «Система».

 

С каждым годом Республика приобретает все большую туристическую специализацию: по информации правительства России, каждое четвертое путешествие внутри страны совершают в Горный. С этим растет и инвестиционная привлекательность региона. По данным Союза риэлторов Барнаула и Алтая, в 2022 году 80% сделок по недвижимости были заключены именно на землю. Найти свободный участок на выгодной территории, в будущем кластере, все сложнее.

«Не исключаю, что скоро начнут скупать старые базы отдыха только ради участка. Например, вдоль Катуни практически нет земли, которую продают незастроенной. Инвесторы, которым надо, чтобы их объект принципиально находился у реки или другого природного объекта, будут покупать старые базы, сносить их и строить новые. В первую очередь это начнется в Майминском и Чемальском районах – вдоль реки», – рассказывает Олег Гильгенберг.

Кластеры, создаваемые в упомянутых районах, имеют наиболее развитую инфраструктуру. Так, в «Майминском» успешно функционирует ядро – всесезонный курорт «Манжерок»: горнолыжная трасса, канатные дороги, отель «пять звезд» и гостиница «три звезды», рестораны и бары. В 2022 году его посетило 500 тыс. человек, в 2023 – уже 700 тыс. На это реагирует недвижимость: если несколько лет назад 1 гектар земли у озера Манжерок стоил 1 млн рублей, сейчас 10 соток стоят 10 млн.


В районе Чемальского тракта, включая село Чемал, создают кластер «Каракольские озера». Его точка притяжения – семь живописных озер в горной местности. Дорогу к ним построили не так давно. По большей части путь асфальтированный. Дорога станет мощным толчком развития туррайона и привлечения инвестиций.

 

Телецкое озеро в одноименном кластере уже привлекает тысячи туристов. Дорога туда максимально комфортна. В планах – строительство апарт-отеля, сети причалов. В «Белухе» делают ставку на саму гору, Мультинские озера и Уймонскую долину. Власти уже подготовили предпроектную документацию строительства участка автодороги Тюнгур-Инегень, что значительно сократит путь до природного парка «Белуха». В кластере «Тюрк-Кабай» сделают акценты на этно-культурные и археологические объекты, в «Чулышмане» – на одноименную долину, в «Актру» на Чурайскую и Курайскую степь, построив подъездную дорогу на Алтайский Марс.
По мнению специализированного брокера коммерческой и элитной жилой недвижимости в Алтайском крае и Республике Алтай Олега Гильгенберга, появление крупных игроков будет способствовать развитию инфраструктуры субъекта. И он готов им предложить наиболее интересные варианты для инвестиций. В то же время власти Горного стремятся войти в различные программы, еще больше повышая инвестиционную и туристическую привлекательность территории.

0 0 голоса
Ваша оценка
afisha.yandex.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии