Беседуем с Коваленко Павлом Сергеевичем

Сегодня представляем Вашему вниманию, короткую беседу с основателем и директором Бийского музея истории Алтайской Духовной миссии.

586

Экскурсии по предварительной заявке по телефону
8 (963) 524-56-74

Экскурсии музея:

  • – «Святой Алтай» (обзорная, по экспозициям музея)
  • – «Бийское архиерейское подворье»
  • – «Бийский Арбат» (по историческому центру города)
  • – «К истоку Великой Оби»
  • – «Бийск православный»
Архиерейское подворье
Директор музея
Директор Музея Алтайской Духовной миссии, кандидат исторических наук
Задать вопрос
Павел Сергеевич, в разделе об истории Музея Алтайской духовной миссии, слишком много непонятных простому человеку терминов, что вероятно создаёт непонимание многих аспектов из жизни музея?
Директор музея
В православии много специальных терминов, конечно посетителям музея многое не всегда понятно. Поэтому прежде, чем начинать экскурсию мы рассказываем кто такой архиерей, что такое архиерейский дом, архиерейское подворье. Кто такой Владыка, он же Епископ Бийский, что за организация была Бийская духовная миссия до революции.
Владыка, сейчас есть такие звания?
Директор музея
Да он и сейчас есть, Бийский и Белокурихинский, Владыка Серафим. Он глава управляющий Бийской епархией, и он же настоятель Бийского Архиерейского подворья и Успенского храма. В его ведении находится более сотни приходов, то есть храмов Алтая. Он является самым главным священнослужителем в Бийской епархии, а это два города, Бийск и Белокуриха и десяток районов.
В Вашей статье записана дата создания музея 2005 год, в другом источнике указан 2008 год, это где-то ошибка?
Директор музея
Нет. В 2005 году, было преподано благословение епископом Барнаульским и Алтайским - Максимом, на основание музея. А в 2008 непосредственно приступили к созданию музея и меня пригласили к сотрудничеству в качестве директора. И вот с тех пор я непосредственно занимаюсь созданием музея, экспозиций.
Музей создан по инициативе Бийского благочиния и Демидовского фонда города.

«Демидовский фонд – это некоммерческая общественная организация, под руководством Буланичева Виктора Васильевича.»
В те годы вы были заместителем директора по инновационной работе школы №4?
Директор музея
Я так и остаюсь им, параллельно работаю и возглавляю музей часов в школе №4. Там большой музей, один из трёх крупнейших часовых музеев в России. Три с половиной тысячи (3500) часов вписаны в интерьеры разных эпох и находятся в 8 залах экспозиции.
Это в 4 школе?
Директор музея
Да, это 4 школа, рядом с Архиерейским подворьем.
Как вам удалось собрать столько экспонатов, это же очень дорого и долго?
Директор музея
Музей истории Алтайской Духовной миссии, которому в январе следующего года исполняется 15 лет, является крупнейшим церковным музеем в Зауралье. 21 зал экспозиции, 66 тысяч музейных предметов и это всё за 15 лет удалось собрать и создать. В первую очередь, хочу назвать этот музей в какой-то мере – народным. Потому что основную часть представленных здесь предметов, нам подарил народ – верующие жители города Бийска, православные.
Расскажите, как развивался музей, самые плодотворные годы.
Директор музея
Ну во-первых 2009 год, когда музей стал располагаться в Архиерейском доме и занял третий этаж. В 2010 – 2011 году у нас появились буквально все залы экспозиции. В 2014 по 2016 годы, трижды, музей принимал участие, по просьбе Администрации Алтайского края и губернатора, в Международной туристической выставке Интурмаркет - в Москве. Это тоже привлекло к нашему музею многочисленных туристов, паломников с разных регионов России, в том числе из столицы.

Затем, в 2019 году, во второй половине года, у нас здесь произошли большие изменения. Мы решили сделать здесь ремонт. А то первые туристы у нас тут ходили по настилам из досок, не было, по сути, никаких интерьеров, обычная штукатурка и железобетонные перекрытия. И вот в 2019 году, к нам на помощь пришла Галина Петровна Комогорова, генеральный директор ООО «ПКЦ «Бийскэнергопроект». Со своим коллективом, она помогла нам сделать хороший ремонт, восстановить исторические интерьеры.

И в 2020 – 2021 году мы буквально обновили все экспозиции нашего музея, они стали наиболее ёмкими, интересными и музей стал выглядеть очень достойно и привлекательно.

Каждый год наш музей проводит до семисот (700), больших, полноценных экскурсий по Бийску и по залам музея, который ежегодно посещает свыше сорока тысяч (40 000), туристов и паломников.
Какая поддержка имеет наиболее решающее значение, государственная, церковная или спонсорская?
Директор музея
Это музей ведомственный, Русской Православной Церкви. Наш музей содержит РПЦ и Бийская Епархия и спонсорская помощь в лице Галины Петровны Комогоровой. Ей, конечно, огромное спасибо, тем людям дарителям, жертвователям, которые несут сюда семейные реликвии и тем, кто приходит сюда ежегодно помогать. Ведь здесь 136 окон и стёкол, которые нужно мыть. И такие люди у нас в Бийске находятся и совершенно бесплатно приходят сюда, помогают. Весной наводят порядок на территории Архиерейского Подворья, помогают мыть окна и это дорогого стоит!
То есть государство никак не помогает в развитие музея?
Директор музея
Это ведомственный музей. Муниципалитет Администрации Алтайского края города Бийска, тоже наши единомышленники м соратники, они нас поддерживают. Организовывают сюда пресс-туры, привлекают журналистов из различных регионов, которые нас популяризируют на территории России и ближнего зарубежья.
Сколько лет Вам было, на момент открытия музея?
Директор музея
На момент открытия мне было 29 лет.
Расскажите подробнее, работаете уже 25 лет заместителем директора, какое отношение вы имеете к церкви?
Директор музея
Думаете это интересно кому-то? (смеётся…)

После окончания Бийского Педагогического Университета, Естественно – географический факультет, я начинал работать в администрации города. Проработал ведущим специалистом пять с половиной лет. Параллельно вёл предметы исторического краеведения, экскурсоведения в Бийском Педагогическом Университете, на факультете дополнительных педагогических профессий, для студентов историков в первую очередь и студентов других факультетов. 15 лет, кстати, проработал в университете и музейную практику вёл для студентов.

А затем меня пригласили Бийское Благочиние и Демидовский фонд, создавать на Архиерейском Подворье, с нуля, можно сказать, - Музей Истории Алтайской Духовной Миссии. Я с большим удовольствием перешёл работать из Администрации города Бийска, с Отдела культуры сюда, на Архиерейское подворье. Но школу никогда не бросал, ещё в студенческие годы я стал заниматься созданием школьного музея, и уже 25 год идёт как я работаю в школе.

Затем в Барнауле закончил аспирантуру, по направлению музееведение. Защитил кандидатскую диссертацию, на звание кандидата исторических наук, по направлению музеефикация, реставрация, консервация объектов историко-культурного наследия.
Как вы считаете, для какой категории граждан интересен музей, на кого в первую очередь он рассчитан?
Директор музея
В первую очередь он интересен для православных граждан нашей страны. Кстати, к нам сюда приходят и люди других конфессий и с большим удовольствием знакомятся с культурой и бытом православных жителей Бийска и Алтая. Также наш музей даёт возможность расширить кругозор для всех категории людей. Ведь это наша исконно-русская культура, поэтому он интересен всем. У нас и дошкольники тут бывают и школьники разных классов, студенты, взрослые люди, ветераны. В летние месяцы проходит до 5-6 полноценных, больших экскурсий за день.

На базе нашего музея проходит практика студентов филологов Новосибирского Государственного Университета, археографическая практика – где студенты на базе нашего музея, под руководством своих преподавателей, учатся исследовать старопечатные и рукописные книги. Помогают нам составлять научный, аннотированный каталог нашей книжной коллекции старых печатных и рукописных книг 16 го, начала 20 веков.
Какие ещё мероприятия проходят на базе музея?
Директор музея
Разные. Международные конференции, круглые столы проходят для школьников, в выставочном центре, — это рядом одноэтажное здание, где наш музей проводит тематические выставки. Проводим развлекательно познавательные мероприятия, рождественские посиделки у русского самовара, широкая масленица.

Музей занимается: научно-исследовательской работой и культурно-просветительской.

Так вот среди культурно-просветительской работы:

  1. Экскурсии

  2. Круглые столы

  3. Конференции

  4. Семинары

  5. Тематические выставки

  6. Массовые мероприятия

Что порекомендуете в первую очередь посмотреть в музее, заинтересовавшимся посетителям?
Директор музея
Всех привлекают Архиерейские погреба, потайные лестницы – на этот брэнд музея все хотят посмотреть в первую очередь.
Напоследок хочется спросить с какими проблемами приходится сталкиваться?
Директор музея
Ну конечно же это финансовые. А вообще хотелось бы побольше друзей, соратников и единомышленников.
5 1 голос
Ваша оценка
afisha.yandex.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии